Rektor Unusida, Dr H Fatkul Anam M.Si saat meletakkan batu pertama pembangunan Unusida Tower 2 (Foto: Humas Unusida)

Groundbreaking Tower 2, Unusida Bakal Punya Gedung 7 Lantai

Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo menggelar Groundbreaking Unusida Tower 2, Kamis (11/01/2024). Gedung 7 lantai tersebut nantinya akan berdiri di Selatan Masjid KH M Hasyim Asy’ari Kampus Unusida Lingkar Timur Sidoarjo.

Rektor Unusida, Dr H Fatkul Anam, M.Si menjelaskan bahwa akan membangun gedung 7 lantai tersebut memiliki ukuran 20×40 m2, dengan total luas bangunan 5600 m2. Nantinya gedung tersebut akan difungsikan untuk pelayanan, perkantoran, perkuliahan 4 Fakultas dan Hall dengan kapasitas 700 orang.

Ia menyebutkan bahwa pembangunan tersebut menelan biaya sekitar 22,3 milyar dan ditargetkan untuk rampung dalam waktu 10 bulan.

“Semoga tahun ajaran baru 2024/2025 di bulan Oktober gedung ini sudah bisa dipakai dan akan menambah khidmah Unusida dan pelayanan kepada para mahasiswa,” ujarnya.

Selain itu, di tahun 2024 ini Unusida akan mengajukan 4 program studi baru jenjang S1 dan 1 program studi jenjang pascasarjana atau S2.

Dalam kesempatan tersebut, turut diundang DPRD Kabupaten Sidoarjo H Usman, M.Kes, Bupati Sidoarjo H Ahmad Muhdlor Ali, S.IP, ketua PC Muslimat NU Sidoarjo Hj Ainun Jariyah, ketua PCNU Sidoarjo KH Zainal Abidin beserta seluruh lembaga dan Badan Otonom (Banom) NU, mulai dari IPNU IPPNU, GP Ansor, Fatayat NU, serta Ketua MWCNU se Kabupaten Sidoarjo, Ketua PAC Fatayat Se Kabupaten Sidoarjo.

Ia mengungkapkan, pihaknya selalu mengundang seluruh elemen masyarakat dan pengurus NU di setiap kegiatan Unusida. Sebab selama ini menjadi tim promosi Unusida yang berjalan dari mulut ke mulut dengan sukarela.

“Mohon doa restu untuk pembangunan ini agar dapat dengan lancar dan tepat waktu. Semoga niat baik kita untuk mengembangkan Unusida diberikan kemudahan. Terima kasih kepada semua doa seluruh jajaran civitas akademika Unusida, BPP Unusida, PCNU Sidoarjo dan seluruh Banom NU,” tuturnya.

Sementara itu, ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Sidoarjo, KH Zainal Abidin mengatakan area lahan utama Unusida ini merupakan milik PCNU dan PC Muslimat NU Sidoarjo dengan luas 6,5 hektar. Yang nantinya juga akan dibangun kantor bersama sebagai pusat pengembangan NU di Kabupaten Sidoarjo.

“Jadi tidak hanya dibangun kampus, tapi juga akan dibangun kantor bersama sebagai pusat harokah NU di Kabupaten Sidoarjo. Juga masjid yang kita bangun cukup luas, karena harapan kita masjid KH M Hasyim Asy’ari di Kampus Unusida akan menjadi jujugan seluruh masyarakat Sidoarjo,” katanya.

Ia menyebutkan bahwa Unusida mempunyai program mengepung Sidoarjo. Pihaknya ingin membawa Unusida di tengah masyarakat dengan membangun gedung perkuliahan di setiap kecamatan di Kabupaten Sidoarjo nantinya.

“Saat ini Unusida memiliki kampus di berbagai titik di Sidoarjo seperti Kecamatan Sidoarjo Kota, Kecamatan Jabon dan Kecamatan Krian. Nanti akan menyeluruh di setiap kecamatan di Sidoarjo untuk mempermudah akses pendidikan akan lebih mudah sehingga warga Sidoarjo tidak perlu kuliah di luar kota,” terangnya.

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh 29 Rektor PTNU bersama BPP Se Indonesia. Tampak hadir ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Bidang Pendidikan Prof Dr KH Mohammad Mukri, MAg, dan Ketua LPT-PBNU Prof KH Ainun Na’im, Ph.D. M.B.A.