UKM Fotografi Metafora Unusida Raih Juara 10 Besar Karya Nasional

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Fotografi Metafora Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) meraih juara 10 besar karya nasional pada ajang Lomba Fotografi Lo Kreatif 2023 yang diselenggarakan oleh Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa).

Tim UKM Metafora Unusida

Informasi tersebut didapat setelah pengumuman pemenang pada Closing Ceremony Lomba Fotografi Lo Kreatif 2023 di Unusida, Rabu (29/11/2023).

Ketua UKM Metafora Unusida, Habib Maulana Syah menyampaikan rasa syukurnya atas prestasi yang dicapai oleh timnya. Pasalnya, pada lomba yang mengusung tema tentang membangun sinergi kreativitas dalam merdeka belajar tersebut telah melewati tahap seleksi karya yang ketat serta diikuti oleh puluhan Universitas terkemuka di Indonesia.

“Perasaan gembira dan bangga, sedikit bukti nyata bagian kerja keras dan dedikasi kami di UKM Metafora. Kami ingin menyampaikan terima kasih atas semua dukungan dan motivasi yang sudah mengiringi perjalanan kami. Setelah ini, tentunya kami terus semangat untuk mengikuti kompetisi selanjutnya,” ujar mahasiswa jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) tersebut, Jumat, (01/12/2023).

Habib menceritakan kisah perjuangan dalam pengambilan gambar yang tidak mudah untuk diperlombakan di kompetisi nasional tersebut. Akan tetapi kami lakukan dengan senang hati sehingga tampak keseruan dalam pengambilan gambar.

“Awalnya kami mengonsep anak-anak SD yang di mana kebetulan salah satu anggota tim kami mengikuti kegiatan Kampus Mengajar (KM) di SDN Balongtani, kemudian kita minta tolong siswanya untuk menjadi talent kami,” terangnya.

“Saat pengambilan gambar, waktu mepet karena siang, namun bagaimana usaha kami untuk mendapatkan ekspresi senatural mungkin di antara kegopohan ibu-ibu yang sudah menjemput para murid saat pulang sekolah, itu tidak mudah,” imbuhnya.

Sementara itu, pembina UKM Metafora Unusida, Putra Uji Deva Satrio, M.Sn sangat mengapresiasi karya mahasiswa sehingga mendapatkan hasil yang sangat membanggakan.

“Alhamdulillah, saya sangat bangga akan pencapaian mahasiswa. Di mana salah satu kategori fotografi karya UKM Metafora Unusida masuk dalam 10 besar karya nasional bersanding dengan Universitas-Universitas besar lainnya,” ucapnya.

Pengumuman Juara Lo Kreatif 2023

Menurutnya, lomba yang digelar ini merupakan wadah para Mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri lebih baik lagi.

“Berdasarkan informasi yang saya dapat, jika Lo Kreatif tahun ini di skala nasional, tahun depan akan ditingkatkan ke standar internasional. Semoga Mahasiswa Unusida dapat memberikan karya atau mendaftarkan di lomba tersebut,” tandanya.

Lebih lanjut, ia berharap agar lomba dan kompetisi seperti ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk berkarya lebih baik lagi dalam membuat sebuah karya.

“Seperti kita lihat Universitas-Universitas besar seperti Ciputra, Ubaya dan Petra mengirimkan hingga 50 kelompok untuk mengikuti segala kategori lomba, di situ kita juga harusnya termotivasi namun kita sesuaikan dengan kemampuan lomba nantinya,” pungkasnya.

(my/my)