UKM PSNU Pagar Nusa Unusida Sabet 4 Medali di Al Khoziny Cup ke-2 Se Jawa-Bali

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pencak Silat Nahdlatul Ulama (PSNU) Pagar Nusa Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) kembali meraih prestasi dalam kejuaraan Al Khoziny Cup ke 2 Se Jawa-Bali yang digelar di SMK Antartika 2 Sidoarjo, Jumat-Ahad (22-24/12/2023).

UKM PSNU Pagar Nusa Unusida berhasil menyabet medali pada 4 kelas sekaligus, diantaranya Annisa Azizatul Izzati (PGSD), Juara 3 Kelas Under Dewasa Putri, Ismialifatarbiyah (DKV), Juara 2 Kelas B Dewasa Putri, Aisyah Indy Hidayati (PGMI), Juara 3 Kelas C Dewasa Putri, dan Az Zahra Dwi S (PGSD), Juara 3 Kelas F Dewasa Putri.

Ketua UKM PSNU Pagar Nusa Unusida, Nur Chasanah menjelaskan bahwa kontingen Unusida diwakili oleh mahasiswa angkatan 2023 yang masih tergolong sebagai anggota baru di UKM PSNU Pagar Nusa Unusida.

“Jadi seleksi pemilihan delegasi Unusida kami buka untuk semua anggota dan pengurus UKM PSNU Pagar Nusa Unusida atas tekad dan kemauan pribadi, agar tidak ada paksaan dan lebih enjoy saat bertanding,” jelasnya.

Mahasiswa jurusan PGSD angkatan 2021 tersebut mengatakan, pihaknya sudah mempersiapkan untuk mengikuti kejuaraan dalam kurun waktu 2 bulan, sejak awal bulan Oktober 2023 lalu.

Ia sangat mengapresiasi antusias dan semangat mahasiswa baru dalam mengikuti sebuah kompetisi. Menurutnya, mengikuti kejuaraan seperti ini dapat mengukur kemampuan dan melatih mental ketika bertanding karena di lihat banyak orang.

“Selain dapat menambah banyak relasi. Saya senang sekali dengan semangat mahasiswa baru karena berani terjun kompetisi potensinya dapat terlihat,” ujarnya, Kamis (28/12/2023).

Dalam persiapan tersebut, ia mengungkapkan bahwa terdapat beberapa menu latihan yang ditambah, diantaranya latihan fisik, teknik, dan strategi. Juga mempelajari aturan baru dalam kompetisi pencak silat diantaranya dalam hal variasi serangan dan pertahanan.

“Jadi kalo latihan biasa hanya 1 minggu sekali, kali ini kita tambah jadi 1 minggu 2 kali, juga ditambah latihan pribadi di rumah masing-masing,” imbuhnya.

Selain intensitas latihan rutin berupa teknis, ia dan tim juga menganjurkan untuk mengatur pola makan sehari-hari dalam menjaga berat badan agar sesuai kelas kejuaraan yang diikuti.

“Saya sangat terharu dan bangga atas perjuangan para kontingen Unusida yang sangat luar biasa, yang selalu semangat dan tak kenal lelah. Tentunya sangat senang dan bersyukur atas prestasi ini,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Ana menyampaikan akan menyiapkan anggota untuk mengikuti kejuaraan pencak silat lainnya. Ia dan bertekad untuk mengharumkan Unusida dalam cabang pencak silat dengan beragam prestasi nantinya.

“Setelah kejuaraan ini, kami akan evaluasi dan mulai persiapan yang lebih baik untuk kejuaraan selanjutnya,” katanya.

Selain latihan rutin, beberapa kegiatan UKM PSNU Pagar Nusa Unusida diantaranya pelatihan indoor, ujian pengambilan sabuk dasar, serta peringatan Hari Lahir (Harlah).

Adapun manfaat mengikuti UKM PSNU Pagar Nusa Unusida adalah belajar organisasi, sebagai sarana olahraga jasmani dan rohani, menambah relasi, serta melatih seni bela diri dalam rangka menjaga diri.

“Mari bergabung di UKM PSNU Pagar Nusa Unusida. Bangga menjadi Santri NU, Pendekar dan Srikandi NU sebagai penjaga Kyai, Negara dan Agama,” pungkasnya.

(my/ak)