Ketua DPRD Bekali Mahasiswa Wawasan Legislatif

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sidoarjo hadir dalam rangka kegiatan Sekolah Legislatif yang dilaksanakan oleh Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo di Kampus 2 Lt 3 Unusida, Jl Rangkah Kidul Kabupaten Sidoarjo, Jumat (27/08/2021)

Agenda yang dilaksanakan dalam bentuk dialog interaktif tersebut mengusung tema Pemahaman Kelegislatifan menghadirkan narasumber khusus, yakni ketua DPRD Kabupaten Sidoarjo H. Utsman.

Ia pun mengapresiasi kegiatan itu karena tetap mematuhi Prokes dan aturan Pemerintah. “Saya mengapresiasi dan mendukung atas terselenggaranya sekolah legislatif ini bagi kalangan mahasiswa,” kata H. Utsman.

Ia menambahkan, dengan terselenggaranya kegiatan ini mahasiswa dapat mengenal parlemen atau DPRD mulai dari kewenangan hingga hak-hak istimewanya. Sehingga, diharapkan timbul inisiatif ataupun keinginan untuk menjadi anggota DPRD di massa depan.

“Karena di DPRD dapat merasakan kebermanfaatan apa yang menjadi kewenangan dalam memperjuangkan hak-hak rakyat melalui parlemen ini,” imbuhnya.

Lebih jauh ia mengatakan, ketika ingin menjadi Legislator yang profesional perlu dibekali dengan wawasan. Yang terpenting adalah selalu jalin komunikasi dengan berbagai kalangan.

Ketua DPRD Kabupaten Sidoarjo mengharapkan dengan adanya sekolah legislatif yang dilaksanakan oleh Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Unusida tersebut peserta dapat memahami tugas serta wewenangnya.

“Dari materi yang saya sampaikan tadi semoga menjadi awal pencerahan untuk bisa dekat dengan wakilnya (rakyat),”ucapnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Universitas Nahdlatul Ulama Abdullah Aziz Masyhuri mengungkapkan dengan adanya kegiatan seperti ini merupakan bentuk edukasi dari tupoksi legislatif, karena Unusida merupakan ladang menggali keilmuan apapun khususnya ilmu kelegislatifan.

“Kampus ini juga digambarkan sebagai miniatur negara yang didalamnya ada satu kesatuan dari 3 lembaga yang dinamakan trias politica, salah satunya adalah Legislatif,” pungkasnya. (Mat)