Momen Penandatanganan MoU antara Unusida dengan SBDI Center Foundation Wiseuse International, Netherland (Foto: Humas Unusida)

Unusida Jalin Kerja Sama dengan SBDI Center Foundation Netherland

Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) resmi menjalin kerja sama dengan SBDI Center Foundation Wiseuse International, Netherland (Perusahaan Internasional asal Belanda) di Hall Kampus 2 Unusida, Lingkar Timur, Sidoarjo, Selasa (21/05/2024).

Kesepakan tersebut terjalin setelah kdua belah pihak yaitu Rektor Unusida H Fatkul Anam dan Co-Founder & CEO SBDI Center Foundation Mr. Jeroen Rijnenbreg menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) yang akan bekerja sama di sektor perikanan.

SBDI Center Foundation merupakan perusahaan yang bergerak Pusat Pengembangan Bisnis dan Inovasi Berkelanjutan. Dalam kerja sama tersebut, pihak SBDI menawarkan prooduk berupa cairan ilmiah yang dapat menjernihkan air tambak.

Rektor Unusida,  Dr H Fatkul Anam, M.Si menjelaskan, kerja sama ini menjadi upaya untuk memperluas jangkauan Unusida terhadap produk yang ramah lingkungan dan membantu kebutuhan masyarakat, khususnya pada sektor perikanan yang mengandung polutan.

“Kami tertarik setelah mereka menunjukkan produknya yang dapat mengurangi hama di air tambak. Tentunya air yang mengandung polusi, dan berbahaya bagi ikan. Kebetulan mereka fokus pada tambak udang. Oleh karena itu, mereka berharap dapat menerapkan produknya di Sidoarjo,” ucapnya.

Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru pmb.unusida.ac.id

Ia mengungkapkan, alasan tertarik bekerjasama karena Unusida yaitu memiliki program studi yang relevan, yaitu Teknik Lingkungan dan Teknik Kimia. Hal tersebut sangat berkaitan dengan rencana kegiatan yang akan dilakukan bersama.

Selain itu, Sidoarjo merupakan tempat banyaknya tambak ikan, khususnya udang. Sehingga sangat strategis untuk melakukan uji coba dan pengembangan produk selanjutnya.

“Mereka mencoba melakukan penelitian, apakah produk yang diciptakan berhasil digunakan di tambak di Sidoarjo,” imbuhnya.

Dalam kesempatan tersebut, Ia mengajak untuk meninjau secara langsung tambak di Desa Prasung, Buduran yang merupakan tambak organik atau alami.

Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru pmb.unusida.ac.id

Ia mengaku sangat terbuka dengan kerja sama dalam hal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Menurutnya, kerja sama ini dapat ditindak lanjuti dengan penelitian bagi mahasiswa maupun dosen.

“Penelitian ini masih dalam tahap uji coba, masih dapat dilakukan pengembangan dan penyempurnaan sebelum didistribusikan. Jika saja berhasil maka tidak hanya diperkenalkan, tetapi produk akan disebarluaskan ke masyarakat Sidoarjo,” jelasnya.

Sementara itu, CEO SBDI Center Foundation, Mr Jeroen Rijnemberg mengatakan, perusahaan miliknya saat ini tengah focus menciptakan produk untuk lingkungan, terutama dalam menjernihkan air.

Baginya hal tersebut sangatlah penting. Karena itulah ia menciptakan produk yang dapat memurnikan air. Selain itu, air yang dihasilkan dapat diminum dengan sangat aman

“Kami berusaha menciptakan produk yang dapat memurnikan air. Produknya sejenis cairan anti polutan, dimana konsentrat akan dapat menetralisir ketika dicampurkan dengan air yang mengandung polusi,” katanya.

Menurutnya, produk yang ia ciptakan dapat menghidupkan mikroba dan bakteri yang baik. Serta akan mematikan bakteri jahat yang ada di dalam air.

“Produk ini sangat baik yang dapat mematikan bakteri jahat yang dapat menjadi penghambat proses perkembangbiakan yang terjadi di tambak,” terangnya.

“Kami sangat serius untuk menciptakan produk itu, sekaligus memasarkan produk tersebut. Oleh karena itu, kami sangat berharap besar dengan kerja sama ini,” pungkasnya.

Tampak hadir, Ketua Tanfidziah Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Sidoarjo KH Zainal Abidin, Ketua Pimpinan Cabang (PC) Muslimat NU Sidoarjo Hj Ainun Jariyah, Mr Dr Dorotheus Wisman Director of Wiseuse International from Netherlands, Mrs. Ellen de Klerk from Netherlands, Komisaris SBDI Malang Mrs Anna Rijnenberg, Head of Office of International Affairs Universitas Islam Malang (Unisma) Dr Imam Wahyudi Karimullah, MA.