Visiting Lecturer (Foto:Humas Unusida)

Visiting Lecturer, Unusida Resmi Jalin Kerja Sama dengan Dinas Pendidikan di Thailand

Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo menerima Visiting Lecturer atau Kunjungan Pengajar dari Thailand, Ahad (28/04/2024). Kunjungan tersebut dirangkai dengan Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Kantor Wilayah Layanan Pendidikan Dasar Narathiwat 3 Thailand dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sidoarjo di bidang pendidikan. Kegiatan tersebut dipusatkan di Hall Kampus Unusida, Lingkar Timur, Sidoarjo.

Rektor Unusida, Dr. H. Fatkul Anam, M.Si mengatakan bahwa dengan kerja sama ini akan semakin meneguhkan program Unusida Go Internasional yang akan memiliki peluang untuk mengirim mahasiswa Unusida dalam kegiatan Internasional maupun menerima mahasiswa asing untuk menempuh pendidikan tinggi di Unusida

“Kerja sama kali ini akan ditindak lanjuti dengan mengirimkan 10 mahasiswa Unusida yang akan melaksanakan program KKN dan PLP Internasional di Thailand. Begitu juga sebaliknya, mahasiswa Thailand yang akan menempuh menerima pendidikan tinggi bagi mahasiswa Internasional untuk kuliah di Unusida yang sudah disepakati oleh Kepala Dinas Pendidikan Wilayah 3 Thailand Provinsi Narathiwat,” jelasnya.

Lebih lanjut, pihaknya sangat menyambut baik akan terlaksananya kerja sama Internasional antara Unusida dan Dinas Pendidikan di Thailand kali ini. Hal ini untuk mengenalkan nama baik Unusida di kancah Internasional. Tak hanya itu, pertukaran mahasiswa Internasional dapat menambah nilai lebih Unusida dalam hal kegiatan Internasional.

Ia menyebutkan, bahwa sebelumnya sudah mengirimkan 2 mahasiswi Unusida untuk mengikuti program KKN dan PLP Internasional di Thailand dan mendapatkan sambutan yang sangat baik.

“Oleh karena itu, tidak salah jika hubungan baik antara Unusida dan Dinas Pendidikan wilayah 3 di Thailand untuk diteruskan secara resmi guna menambah nilai manfaat bagi kedua belah pihak,” tandasnya.

Kepala Dinas Pendidikan Wilayah 3 Thailand Provinsi Narathiwat, Mrs Supinya Wongnam mengaku sangat senang dapat berkunjung di Unusida. Pihaknya sangat mengapresiasi program Internasional yang dijalin ini karena dapat banyak belajar budaya dan sistem pendidikan di Indonesia.

“Saya sangat senang dengan program PLP dan KKN yang dijalankan oleh mahasiswa asal Indonesia, khususnya Unusida pada bulan Januari lalu. Dengan program yang dibawa membawa dampak positif dan dapat diterima dengan baik oleh masyarakat di Thailand, khususnya di Provinsi Narathiwat,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Biro Humas dan Kerja Sama Unusida, Masyitah Noviyanti, S.Pd,. M.Hum berharap dalam kunjungan dan perjanjian kerja sama yang dikemas dalam Visiting Lecturer ini dapat mempererat dan meningkatkan hubungan kerja sama Internasional antara Unusida, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sidoarjo dan Dinas Kebudayaan di Thailand.

“Semoga dengan dimulainya secara resmi bisa memperluas jaringan kita dan meningkatkan kegiatan skala Internasional di Unusida. Guna menunjukkan potensi dan kualitas mahasiswa-mahasiswi Unusida di luar negeri,” harapnya.

Tampak Hadir, Sekretaris Badan Pelaksana Penyelenggara (BPP) Unusida Dr. Sholehuddin, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sidoarjo Dr. Tirto Adi M,Pd, Kepala Dinas Pendidikan Wilayah 3 Thailand Provinsi Narathiwat Mrs Supinya Wongnam, Direktur Ban Yaning School Mr Burahan Ihaloh, Direktur Buket Among School Mr Zakee Sama ae, Direktur Ban Ringe School Mr Mahamasayuti Likiserta, Direktur Ban Kumung School Mrs Nasila Saho, Direktur Ban Kalisa School Mrs. Yaweena Tae. Ustadz Rozee dan Ustadz Furqon dari Santivit College Thailand.

Diketahui, kunjungannya kali ini menjadi rangkaian kunjungan Internasional Dinas Pendidikan Provinsi Narathiwat Thailand ke sejumlah perguruan tinggi di Jawa Timur, diantaranya UNIRA Malang, Institut Ahmad Dahlan Probolinggo, STIT Muhammadiyah Lumajang, STIS Nurul Qornain Jember, Unusida serta sejumlah Pondok Pesantren seperti Pondok Pesantren Nurul Islam (Nuris) Jember dan Pondok Pesantren Modern Al Amanah Junwangi, Krian, Sidoarjo.