Wakil Bupati Sidoarjo Apresiasi UKM Pramuka Khatulistiwa Unusida

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Wakil Bupati (Wabup) Kabupaten Sidoarjo mengapresiasi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pramuka Khatulistiwa Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) saat membuka Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar (KMD) Jenggala 204, Sabtu (19/03/2022) di Gedung Kampus 2 Unusida. Ia menjelaskan tentang pentingnya peran aktif mahasiswa calon tenaga pendidik dalam upaya menyiapkan pembina pramuka yang berkualitas di wilayah Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Sidoarjo.

Kursus kali ini merupakan hasil kerja sama Unusida dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Cabang (PUSDIKLATCAB) Gerakan Pramuka Sidoarjo. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 6 hari secara berkala dalam kurun waktu 2 minggu, yaitu 18-20 Maret 2022 di Kampus 2 Unusida, kemudian berlanjut pada 25-27 Maret 2022 di Villa Asia Jaya, Trawas, Mojokerto. Adapun jumlah peserta yang mengikuti KMD kali ini berjumlah 130 mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

“KMD ini juga sebagai wahana kerjasama aktif produktif antara Kwarcab Gerakan Pramuka Sidoarjo dan Unusida sebagai upaya peningkatan kualitas pembina pramuka. Sudah seharusnya sebagai calon tenaga pendidik juga mahir dalam meningkatkan karakter peserta didik yang diajarkan melalui kegiatan pramuka,” ujarnya saat menyampaikan sambutan.

Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Sidoarjo mengatakan bahwa tantangan adanya Pramuka di perguruan tinggi saat ini adalah dengan mampu eksis dalam berkegiatan serta pengembangan Gerakan Pramuka ke arah yang lebih baik. Satya Darma Pramuka yang dijadikan pedoman bagi anggota Pramuka diselaraskan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Hal tersebut menarik untuk kita pahami dan kita sadari sebagai Pramuka yang berada pada perguruan tinggi dan masih aktif dalam berkegiatan. Bagaimana keduanya dapat bersinergi dengan baik dengan kampus dengan pergaulan dan perkembangan di tengah masyarakat saat ini,” terangnya.

Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Sidoarjo tersebut menjelaskan bahwa mahasiswa yang merupakan tenaga pemikir, penganalisa, dan penalar dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi harus senantiasa berinovasi dengan proses pengembangan pramuka nantinya.

“KMD ini adalah sebuah motivasi bagi seluruh peserta agar lebih bersemangat menjadi pembina pramuka. Sehingga dapat mencetak karakter generasi masa depan bangsa ini menjadi pemimpin-pemimpin yang bisa diandalkan, terutama dalam kampus Unusida ini,” tandasnya.

Subandi berharap agar hasil kegiatan ini dapat menjadi bekal berupa pengetahuan, keahlian, serta kemampuan bagi setiap pembina. Adanya partisipasi aktif pembina pramuka tentu dapat mendorong peningkatan pendidikan karakter bagi peserta didik di setiap gugus depan.

“Semoga seluruh peserta dapat menerapkan ilmu dan pengalamannya sehingga memberikan manfaat dan peningkatan bagi masa depan peserta kelak di kemudian hari,” harapnya.

Turut hadir, Rektor Unusida, Drs. H. Fatkul Anam M.Si, Kabiro Kemahasiswaan Unusida, Ali Masykuri, serta pembina dari Kwarcab Gerakan Pramuka Sidoarjo.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]