Mahasiswa PBI Unusida Raih Juara 1 Lomba Musabaqoh Hifdzil Hadits Tingkat Nasional

Muhammad Fauzi merupakan mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (Unusida) angkatan 2021. Ia seorang santri penghafal hadits yang meraih Juara 1 Lomba Musabaqoh Hifdzil Hadits dalam ajang Gebyar Kreativitas Ilmu Hadits Mahasiswa Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Prodi Ilmu Hadits, Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel Surabaya, Sabtu (11/11/2023) lalu.

Fauzi merupakan santri alumni Pondok Pesantren Darussalam 2, Gempol, Pasuruan. Selain aktif sebagai mahasiswa Unusida, saat ini ia juga masih mengabdi sebagai pengurus dan pengajar di Pondok Pesantren.

“Saya sejak kecil sudah menjadi santri di pondok sehingga dituntut untuk menghafal kitab-kitab, di samping menghafalkan Imrithi juga menghafalkan Arbain Nawawi,” ujarnya kepada Humas Unusida, Senin (22/01/2024).

Fauzi mengungkapkan, saat ini ia telah menghafal 43 Hadits dalam kitab Arbain Nawawi yang berisi 40 Hadits pilihan. Semangatnya menjadi seorang al Muhaddits (Penghafal Hadits) sangat tinggi. Setiap hari ia selalu Murojaah untuk menjaga hafalan dengan terus-menerus mengulangnya guna meraih mutqin (kuat) dalam bacaan, hafalan, serta pemahaman.

“Setiap selesai Sholat Subuh, saya selalu menyempatkan untuk ngelalar (murojaah) untuk mengingat dan melatih hafalan agar tidak hilang,” ungkapnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan keutamaan menghafal Hadits yaitu dapat menjaga dan lebih memahami agama Islam, serta mengharap keberkahan dan kemudahan dalam mempelajari ilmu.

Tantangan dalam menghafalkan Hadits adalah istiqomah dalam murojaah setiap hari serta menghindari maksiat, khususnya dengan lawan jenis.

“Konsepnya yaitu istiqomah murojaah agar cepat hafal, tapi kalo tidak dilalar jadi lupa sebagian. Manajemen waktu dan tenaga menjadi hal yang perlu diperhatikan agar bisa istiqomah sebagai seorang penghafal Hadits,” jelasnya.

Ia menceritakan bahwa semangatnya untuk menjadi seorang penghafal Hadits tidak pernah surut sedikit pun. Meskipun tidak sesuai dengan pilihan Prodi S1 di Unusida yang sedang ditempuhnya saat ini.

Menurutnya, menjadi penghafal Hadits Rosulullah menjadi sebuah kebanggaan tersendiri dalam hidupnya. Sebab dapat menjadi penguat patokan hidup selain Al Qur’an.

“Semangat saya didasari sebuah riwayat yang menyebutkan bahwa seorang yang hafal 40 Hadits akan dijamin masuk surga. Di samping itu juga dapat menjadi sarana dakwah di tengah masyarakat dalam menguatkan hukum Al-Qur’an,” tuturnya.