Mahasiswa Teknik Lingkungan UNUSIDA Kembali Lolos Pendanaan PKM 2023

Sidoarjo – Mahasiswa Teknik Lingkungan Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) kembali meraih prestasi di bidang penelitian. Tak tanggung-tanggung, kali ini ada dua judul penelitian yang lolos Program Kreativitas Mahasiswa Riset Eksakta (PKM-RE) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud – Ristek) tahun 2023.

Dua judul penelitian yang dimaksud yaitu “Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Dara (Anadara Granosa) dan Lumpur Lapindo Sebagai Adsorben dalam Pengolahan Limbah Batik” dan “Daun Mangga Sebagai Biokoagulan Kekeruhan dan Logam Berat (Pb dan Cd) Akibat Semburan Lumpur Lapindo di Sungai Porong Sidoarjo.”.

Dosen Pembimbing, Ardhana Rahmayanti mengungkapkan keberhasilan ini merupakan bukti nyata atas dedikasi, kerja keras, dan keunggulan mahasiswa UNUSIDA dalam bidang riset eksakta. Tak hanya itu, keberhasilan ini menjadi salah satu implementasi Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) serta upaya mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) dalam perguruan tinggi.

“Kami bangga melihat semangat inovasi dan kontribusi kalian dalam mengembangkan pengetahuan dan teknologi. Teruslah meneliti, mengeksplorasi, dan memberikan solusi yang berdampak positif bagi masyarakat dan bangsa. Semoga prestasi ini menjadi pijakan untuk pencapaian yang lebih besar di masa depan. Tetaplah bersemangat, teruslah berkarya.” ungkapnya, Kamis (22/06/2023).

Menurutnya, program pembinaan kemahasiswaan ini sangat penting untuk menguji kepekaan mahasiswa terhadap permasalahan di tengah masyarakat, khususnya bagi lingkungan. Selain itu juga menjadi sarana untuk mengaplikasikan materi yang diterima selama kuliah.

Adapun 2 tim penerima pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa Riset Eksakta (PKM-RE) 2023 merupakan mahasiswa yang tergabung dalam Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan (HMTL) UNUSIDA angkatan 2021. Tim pertama terdiri dari Maulana Rizqi Arifuddin (Ketua Pengusul), Annur Rahman, Achmad Danial Firmansyah, Tasya Permatasari, Ruhaini dengan Dosen Pembimbing Ardhana Rahmayanti S.Si,. M.Si., serta tim kedua meliputi Nabila Nur Fauziyah Putri Asmarani (Ketua Pengusul), Rajib Naji Sabri, Moch Faisal Basri dengan Dosen Pembimbing Laily Noer Hamidah, S.Si., M.T. (my/my)